Il Parmigiano Reggiano racchiude in sé un viaggio unico e straordinario lungo mille anni, che si compie ancora oggi negli stessi luoghi, con la stessa passione e gli stessi ingredienti.
Quella della Latteria San Giovanni di Querciola è una storia lunga,
che scorre al naturale ritmo delle stagioni.
Dal 1954 produciamo il Parmigiano Reggiano, ora come allora, come nove secoli fa:
con il latte, il sale e il caglio, con la stessa cura e la stessa passione.
Il nostro lavoro è frutto di una tradizione millenaria.
E’ un mondo in cui il lavoro dell’uomo svolto in un ambiente amato e custodito dà vita ad un formaggio inimitabile.
Paolo, il nostro Casaro
Il casaro, con le sue abili mani, riesce a mettere in pratica i segreti imparati e tramandati da generazioni.
Si tratta di un lavoro duro, fatto di fatica e dedizione che è importante preservare e valorizzare.
La lavorazione del latte e il ruolo del “casaro” hanno origini antichissime, risalenti alla civiltà Sumera; introdotta in Europa dall’Asia da tribù migranti con il proprio bestiame. Le tecniche casearie furono perfezionate durante l’Impero Romano, con l’uso del latte vaccino nella preparazione dei formaggi. Oggi il casaro si avvale di tecniche e strumentazioni moderne nell’adempiere alle numerose e delicate fasi di lavorazione, rispettando le antiche tradizioni, utilizzando la propria esperienza e la propria maestria nel lavoro quotidiano.